terça-feira, 13 de outubro de 2009

Tudo sobre bolo de casamento

















Fotos Divulgação

Escolha o sabor, a cor e o estilo que mais combina com você

O bolo de casamento é mais do que uma simples sobremesa que será degustada na festa, ele é símbolo da doce união entre os noivos, faz parte da decoração e reflete o estilo do casal. O bolo traduz as preferências e a personalidade dos noivos.
“Acreditamos que cada bolo deve ser único, por isso a noiva deve conversar com o cake designer e abrir espaço para a criatividade. É interessante quando o bolo está enquadrado com a decoração e com o vestido da noiva”, opinou a cake designer Maria João Oliveira, da Doce Design.
Os cake designers (profissionais que desenvolvem verdadeiras obras de arte nos bolos de casamento), utilizam diversos materiais para tornar cada bolo único e inesquecível. Pasta americana, glacê, marshmellow, chantilly, flores naturais, artificiais, de glacê e de açúcar, fitas de cetim e veludo, laços, corações, galhos secos, jóias, pérolas e strass estão entre os materiais utilizados para enfeitar. Para a base do bolo, são utilizados suportes de cristal, madeira, ferro, acrílico e até cerâmica.


Na hora de escolher a cor e o estilo do bolo, é preciso analisar cuidadosamente alguns itens antes de fazer a encomenda.
- O número de convidados, a decoração, a altura dos noivos e o tamanho do espaço do evento são itens que precisam ser analisados antes da escolha do bolo adequado – explicou a cake designer Alessandra Tonisi.
Segundo ela, os noivos precisam se identificar com o bolo e verificar se ele combina com o estilo da festa. Ela recomenda ao casal visualizar vários modelos e formas nos álbuns de fotos dos profissionais. “A cor pode combinar com a decoração ou pode ser branca, que é uma cor clássica e elegante, bem tradicional”, enfocou.
O bolo de casamento pode ser verdadeiro ou “cenográfico” (pasta americana confeitada em cima de isopor). “Hoje é muito comum as noivas pedirem um bolo decorativo bonito só para tirar as fotos. O bolo cenográfico serve apenas para enfeitar a mesa. O bolo verdadeiro será servido aos convidados após o brinde dos noivos”, contou Dijanira Trindade, da Arte em Bolos.
Na opinião de Maria Lúcia de Siqueira, da Magia Flor, os bolos mais pedidos são na cor branca, mas os coloridos também ficam com visual bonito. “O sabor depende do gosto dos noivos e também do tipo de comida que será servida na festa. Por exemplo, se for um coquetel, onde o bolo será a única sobremesa, ele poderá ser mais pesado, com recheio de trufa ou brigadeiro. Se o evento tiver outros doces, sugiro um bolo com massa mais leve, com recheio de mousse de maracujá”, indicou a profissional.


Para ela, a degustação é essencial antes de escolher o bolo, pois, os noivos precisam provar e gostar do sabor. “O bolo pode ter três camadas de massa e duas de recheio. Fazemos até dois recheios diferentes no mesmo bolo, sempre analisando se os sabores combinam”, lembrou.
- O bolo de casamento e o recheio não vão à geladeira, então é bom optar sempre por recheios consistentes, que possam durar até a hora de servir sem deformar o bolo – aconselhou a empresária Silmara Lemos, da Arte na festa.
Para calcular o tamanho do bolo e a quantidade que deverá ser servida para cada convidado, as profissionais explicaram de uma maneira prática e simples como fazer.
Maria Lúcia de Siqueira mostrou que o primeiro passo é saber o número de convidados. “Se o bolo for a sobremesa, calcule uma média de 120 gramas por pessoa. Se tiver outras sobremesas além do bolo, calcule 100 gramas de bolo por convidado. É só somar este valor ao número de convidados e verificar quantos andares serão necessários”, calculou.
- O bolo mais criativo que já fiz foi no formato do Taj Mahal, para um casamento temático – concluiu Alessandra Tonisi.
A encomenda dos bolos deve ser feita com no mínimo um mês de antecedência e os preços podem variar. Com cobertura de chantilly ou marshmallow, saem a partir de R$32 o quilo e com cobertura de pasta americana custam a partir de R$40 o quilo. Os bolos decorativos ou cenográficos saem a partir de R$180 com três andares.


Confira alguns sabores de massas e recheios para bolo de casamento:-*
Massas:
- Massa branca
- Massa preta
- Laranja
- Chocolate
- Chocolate com canela
- Nozes
- Baunilha
- Coco
- Brownie
- Avelã
- Pão-de-ló
- Pão-de-ló de chocolate
- Pão de ló de laranja
- Amêndoas
Recheios:
- Chocolate
- Morango
- Coco
- Creme de nozes
- Doce de leite
- Doce de leite com ameixa
- Doce de leite com castanha do Pará
- Doce de leite com nozes
- Purê de damasco
- Baba de moça
- Baba de moça com nozes
- Gianduia
- Amarena
- Trufas
- Abacaxi com coco
- Ameixa
- Pistache
- Amêndoas
- Frutas vermelhas
- Cereja
- Brigadeiro
- Brigadeiro preto e branco
- Ganache de chocolate com amêndoas
- Ganache de chocolate branco com pêssego
- Ganache com avelãs
- Mousse de abacaxi com morango
- Marshmallow com mousse de pêssego
- Chantilly
- Chantilly e crocante
- Creme de bombons




fonte: ponto dos noivos

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